Descubra como guardar verduras e legumes corretamente e prolongue a vida dos alimentos
Saber como guardar verduras e legumes na geladeira é uma ótima forma de evitar o desperdício de alimentos. Entenda:
Higienizar
A higienização das verduras e os legumes é o primeiro passo a ser tomado antes de guardá-los. A maioria dos produtos viaja longas distâncias antes de chegar até você. Frutas e vegetais podem ser expostos a bactérias nocivas ou outros contaminantes ao longo do caminho. Isso vale para alimentos orgânicos e livres de pesticidas, além de produtos convencionais. Mesmo os alimentos com aparência e gosto satisfatórios podem estar contaminados.
Para evitar contaminantes prejudiciais, sempre lave os produtos antes de comê-los. Antes de aplicar qualquer agente de limpeza no alimento a ser descontaminado, é preciso retirar todos os fragmentos e restos de sujeira em água corrente. Dessa forma, a eficácia dos outros produtos limpantes será maior.
- Armazenamento frio e úmido
- Armazenamento frio e seco
- Armazenamento à temperatura ambiente e seco
- Maçã
- Brócolis
- Cenoura
- Alface
- Berinjela
- Alho
- Cebola
- Pimentas
- Abóbora
- Abobrinha
- Batatas
Congelar
Quase todas as frutas e legumes podem ser armazenados no freezer. Congelar pode alterar a textura de muitas frutas e legumes, mas geralmente preserva o sabor, os nutrientes e os benefícios à saúde. É uma ótima maneira de armazenar frutas ou legumes da estação para uso no final do ano, especialmente se você planeja comê-las cozidas ou em smoothies.
É melhor congelar frutas e legumes em recipientes hermeticamente fechados e de vidro, para evitar a transferência de compostos nocivos como os bisfenóis (saiba mais sobre esse tema na matéria: "Conheça os tipos de bisfenol e seus riscos"). Evite congelar produtos que ainda não estejam maduros, pois eles podem não amadurecer corretamente. Verduras que você planeja comer cruas, como alface, não devem ser congeladas.
Armazenamento seco e à temperatura ambiente
- Tomate
- Banana
- Batata
- Limão
- Laranja
Os tomates em particular podem perder sabor e nutrientes aos serem resfriados. Eles também podem desenvolver uma textura indesejada. Frutas inteiras, de modo geral, não precisam ir para a geladeira. No entanto, a refrigeração diminui o processo de amadurecimento, o que pode fazer com que elas fiquem frescas por mais tempo. Depois de lavar e cortá-las, guarde-as sempre na geladeira ou no congelador. Bananas muito maduras, por exemplo, podem virar um sorvete. Saiba como na matéria: "Transforme bananas muito maduras em sorvete".
Quanto às verduras folhosas como manjericão, couve, espinafre , alho-poró e hortelã, uma forma de fazer com que demorem mais para estragar é colocar a parte dos talos em um copo com água ou armazená-los em saquinhos de algodão umedecidos dentro da geladeira.